Bereiche verwalten & Zuständigkeiten festlegen

Die Bereiche dienen zur Strukturierung des Events in Zuständigkeitsbereiche. Für jeden Bereich kann eine Bereichsleitung hinterlegt werden, die anschließend nur innerhalb ihres Bereichs Helfer verwalten kann.

1. Hauptbereiche
Unterteilt werden die Bereich ein zwei Hierarchie-Stufen: Die Hauptbereiche und die Unterbereiche (2).
Die Hauptbereiche sind die übergeordnete Einheit und können durch die Unterbereiche weiter aufgegliedert werden. Angezeigt werden sie von oben nach unten und können per Drag&Drop* in eine beliebige Reihenfolge gezogen werden.

2. Unterbereiche
Die Unterbereiche verlaufen von links nach rechts und sind in derselben Zeile wie der Hauptbereich, zu dem sie gehören. Ihre Reihenfolge kann verändert werden, indem ihr Hauptbereich ausgewählt wird und die Unterbereiche in dieser Ansicht per Drag&Drop angeordnet werden.

Bereiche und Unterbereiche hinzufügen

3. Hauptbereich hinzufügen
Neben dem Namen und einer kurzen Beschreibung, können auch Dokumente für die interne Verwendung hochgeladen werden. Das Wichtigste ist die Auswahl der Bereichsleitung. Also der Person, die für diesen Bereich verantwortlich ist.** Über die Funktion der Co-Bereichsleitung lassen sich weitere verantwortliche Personen mit denselben Zugriffsberechtigungen hinterlegen. Diese werden im Gegensatz zur Bereichsleitung innerhalb der Anwendung und bei den Helfern nicht als verantwortliche Personen angezeigt.

4. Unterbereich hinzufügen
Nach demselben Prinzip lassen sich auch die jeweiligen Unterbereiche erstellen.**

Im weiteren Verlauf wird jede Aufgabe zu einem Bereich oder Unterbereich zugeordnet. Durch diese Zuordnung kann die Bereichsleitung nun Helfer zu den Aufgaben zuteilen, die zu ihrem Bereich gehören und wird den Helfern als Ansprechpartner angezeigt. Weitere Informationen gibt es im Artikel Benutzerverwaltung / Berechtigungen.

Bereich und Unterbereich bearbeiten

Mit Klicken auf einen (Unter-) Bereich öffnet sich die Detailansicht, in der die Aufgaben und gegebenenfalls Unterbereiche aufgelistet sind. Bei Bereichen kann durch Drag&Drop* die Reihenfolge der Unterbereiche festgelegt werden. Oben rechts erscheint auf dieser Seite der Button Bearbeiten, über den das Bearbeitungsfenster aufgerufen wird.

* Gedrückt halten der linken Maustaste   ** Erscheint eine gewünschte Person nicht als Auswahlmöglichkeit, muss vermutlich die Benutzerrolle dieser Person angepasst werden. Wie das geht wird im Artikel Benutzerverwaltung / Berechtigungen erklärt.